Política de Privacidade

Nosso papel na sua privacidade

Esta Política de Privacidade (“Política”) destina-se a regular o acesso ao conteúdo das plataformas digitais (“Plataformas Digitais”) desenvolvidas e/ou providas pela Zema Crédito, Financiamento e Investimento S/A, instituição financeira inscrita no CNPJ/MF sob o n° 05.351.887/0001-86, com sede na Avenida José Ananias de Aguiar, no 5005, Sala F, Conjunto Habitacional Boa Vista, na Cidade de Araxá, Estado de Minas Gerais, CEP:38.184- 200 (“Zema Financeira”)

Esta política tem como objetivo informá-lo sobre quais dados pessoais nós coletamos e processamos quando você visita nosso site https://www.zemafinanceira.com/, central de atendimento, área autenticada, registra-se através de formulário “Envie uma Mensagem” para obter informações sobre nossos produtos e serviços ou realiza simulação de empréstimo

Se você é um titular de dados junto à Zema Financeira ou está apenas visitando nosso site, esta política se aplica a você. Caso você tenha dúvidas sobre qualquer assunto nesta política, entre em contato conosco pelo e-mail privacidade@zemafinanceira.com, visite nosso portal da privacidade ou pelo telefone 0800 276 6600 Opção 7.

A Zema Financeira (“Zema”, ou "nós") é comprometida com a coleta e uso responsável de informações pessoais. Esta política apresenta as diretrizes sobre a coleta, uso e compartilhamento de quaisquer informações pessoais que nos sejam fornecidas por titulares ("você") ao utilizar nossos serviços. A política de privacidade está em acordo com as leis em vigor, em especial com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) no 13.709/2018.

1. Definições

Para o entendimento e compreensão desta política as seguintes definições são aplicáveis:

  • Agente de tratamento – o controlador e o operador. Entidade que realiza o tratamento de dados pessoais;
  • Autoridade Nacional / Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) – órgão da administração pública responsável por zelar, implementar e fiscalizar o cumprimento da LGPD em todo o território nacional;
  • Banco de Dados – conjunto estruturado de dados pessoais, estabelecido em um ou em vários locais, em suporte eletrônico ou físico;
  • Bloqueio – suspensão temporária de qualquer operação de tratamento, mediante guarda do dado pessoal ou do banco de dados;
  • Colaboradores – Pessoas contratadas para integrar o quadro de funcionários da Zema;
  • Consentimento – manifestação livre, informada e inequívoca pela qual o titular concorda com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade determinada;
  • Controlador – pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais;
  • Cookies – é um pequeno arquivo de computador ou pacote de dados enviados por um site de internet para o navegador do usuário, quando este visita o site. Cada vez que o usuário visita o site novamente, o navegador envia o cookie de volta para o servidor para notificar atividades prévias do usuário. Os cookies foram concebidos para serem um mecanismo confiável para que sites “se lembrem” de informações da atividade do usuário, como por exemplo: senhas gravadas, itens adicionados no carrinho de compras em uma loja online, conexões que foram clicadas anteriormente, entre outros. Assim, melhoram a navegação, aumentando a eficiência da busca.
  • Correspondente Bancário - O Banco Central define correspondente bancário como “empresa contratada por instituições financeiras e demais instituições autorizadas pelo Banco Central para a prestação de serviços de atendimento aos clientes e usuários dessas instituições.
  • Dado Pessoal – informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável;
  • Dado Pessoal Sensível – dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural;
  • Eliminação – exclusão de dado ou de conjunto de dados armazenados em banco de dados, independentemente do procedimento empregado;
  • Finalidade – motivo pelo qual é realizado o tratamento do dado pessoal do titular;
  • Incidente de Privacidade – quaisquer situações acidentais ou ilícitas que resultem na destruição, perda, alteração, acesso indevido, tratamento ilícito ou inadequado de Dados Pessoais;
  • Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) – A Lei nº 13.709/2018 e suas alterações posteriores, que dispõe sobre o tratamento de dados pessoais de pessoas naturais, independente do meio, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural;
  • IP – Internet Protocol – Protocolo de Transporte de dados utilizado na Internet que designa e define os endereços de origem e destino dos pacotes de dados;
  • Operador – pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador;
  • Titular / Usuário / Cliente – pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento;
  • Tratamento – toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração;
  • Transferência Internacional de Dados Pessoais – transferência de dados pessoais para país estrangeiro ou organismo internacional do qual o país seja membro;
  • Uso Compartilhado de Dados Pessoais – comunicação, difusão, transferência internacional, interconexão de dados pessoais ou tratamento compartilhado de bancos de dados pessoais por órgãos e entidades públicos no cumprimento de suas competências legais, ou entre esses e entes privados, reciprocamente, com autorização específica, para uma ou mais modalidades de tratamento permitidas por esses entes públicos, ou entre entes privados
2. Agente de Tratamento de Dados

Zema Crédito, Financiamento e Investimento S/A.

3. Nosso Papel no Tratamento de Dados

Controlador.

4. Quando Ocorre a Coleta de Dados

A Zema Financeira coleta as informações que o titular (você) fornece quando se cadastra e cria uma conta de acesso em nosso site e/ou quando entra em contato por nossos canais de atendimento ou responde uma das nossas pesquisas e simulações.

Também coletamos dados:

  • Quando você navega em qualquer página de nossos sites são coletados dados de desempenho, hora, minuto e origem da conexão IP. Estes dados não são associados em nenhum momento aos dados pessoais, impossibilitando a identificação formal e direta do titular;
  • Por meio de coleta direta do Correspondente Bancário;
  • Por meio de nossos parceiros de negócio (financeiras) ou que atuam como Correspondente Bancário (subestabelecidos).

Você nos fornece os dados:

  • Quando realiza cadastro no site na opção “Login”.
  • Quando você “Faz” uma “Simulação de Empréstimo” em nosso site;
  • Quando adquire empréstimo pessoal pelo nosso site.
  • Quando utiliza no site as opções “Fale Conosco”, “Simulação de Empréstimo”, “Chat”,
  • Quando entra em contato conosco através da opção “Central de Atendimento” no site;
  • Quando responde uma de nossas pesquisas;
  • Quando fornece consentimento para utilização de cookies não estritamente necessários.
5. Tipos de dados que coletamos
  • Informações de contato: seu nome completo, número de telefone, endereço de e-mail.
  • Dados que podem identificar você: seu endereço IP, nome e versão do navegador, configuração de fuso horário. Entretanto, somente podem identificá-lo por meio da quebra de sigilo solicitada judicialmente.
  • Dados sensíveis? Nós não coletamos dado sensível sobre você (como raça ou etnia, opiniões políticas, crenças religiosas e filosóficas, filiação sindical, dados genéticos, dados de saúde e outros) na comercialização de bens e serviços. Entretanto, no processo de análise de crédito utilizamos dados biométricos (foto) para prevenção de fraudes e proteção ao crédito.
  • Dados de crianças e adolescentes? Todos os serviços e produtos da Zema são destinados a empresas e ao uso por maiores de 18 anos. Sendo assim, não coletamos quaisquer dados pessoais de crianças e adolescentes de forma intencional.
6. Finalidade da Coleta de Dados

As leis e regulamentações para proteção de dados regem que nós só podemos utilizar seus dados pessoais para determinadas finalidades e somente quando possuímos uma base legal para fazê-lo. A seguir, listamos as finalidades pelas quais utilizamos seus dados pessoais e a(s) respectiva(s) base(s) legal/legais.

A Zema Financeira coleta informações pessoais necessárias para administrar os serviços e produtos ofertados por meio de suas Plataformas. Assim, ao realizar o seu cadastro nestas você deverá fornecer os seus dados cadastrais, como, por exemplo: (i) nome completo e nome social, se aplicável; (ii) documento de identidade (RG); (iii) CPF; (iv) endereço; (v) telefones; (vi) renda; (vii) dados bancários; (viii) data e local de nascimento; entre outros. Deverá ainda, fornecer cópia de seus documentos de identidade (foto ou cópia digital) nas negociações de crédito.

Login - Base legal aplicável: Execução de Contrato;

Empréstimo pessoal – Base legal aplicável: Legítimo Interesse do controlador

Além das informações recebidas durante o cadastro, também recebemos informações suas quando você entra em contato conosco por nossos canais de atendimento ou responde as nossas pesquisas e simulações. Os dados coletados podem incluir, mas não se limitam a: (i) nome; (ii) CPF; (iii) endereço residencial; (iv) número de telefone; (iv) e-mail; (v) data de nascimento; (vi) endereço IP (Protocolo de Internet); (vii) histórico de navegação; (viii) cookies; (ix) informações sobre sistema operacional do dispositivo; (x) entre outros. Base legal aplicável: Legítimo Interesse do controlador.

Também utilizamos tecnologias para coletar informações que podem incluir o salvamento de Cookies nos navegadores utilizados pelos titulares de dados. Para obter mais informações, consulte nossa Política de Cookies. Base legal aplicável: Consentimento.

Você reconhece ser o único e exclusivo responsável por eventual cadastro realizado nas Plataformas e pela veracidade dos dados fornecidos. Declara também, reconhecer que a Zema Financeira não possui qualquer responsabilidade pela inexatidão ou desatualização de qualquer dado devendo, assim, prezar pela manutenção destes sempre atualizados.

7. Tratamento de Dados

A Zema Financeira realiza o Tratamento dos seus dados para fins como: identificação e autenticação na Plataforma; viabilização de ofertas e serviços das empresas do mesmo grupo econômico; análise e proteção ao crédito; operacionalização de novos produtos; prevenção e combate de crimes financeiros; aperfeiçoamento da Plataforma, incluindo, mas não se limitando a solução de problemas técnicos ou de segurança nos processos de identificação e autenticação; analisar o desempenho da Plataforma através de estatísticas de navegação; melhoria de serviços e da sua experiência.

A Zema Financeira também utiliza as informações coletadas para entrar em contato com você através de chamadas telefônicas, e-mail, mensagens via celular (SMS), aplicativos de mensageria como o WhatsApp, correios, notificações e qualquer outro meio disponível para comunicação.

Dentre os dados coletados, a Zema Financeira poderá tratar dados sensíveis, como biometria, para fins de prevenção de fraude e garantia de segurança dos serviços prestados. Também podemos coletar e tratar dados necessários para cumprir com a legislação vigente aplicável.

Os dados obtidos por meio dos dispositivos, como localização e IP, são utilizados pela Zema Financeira para aumentar a segurança das transações, tornando possível a atuação em tempo real em caso de movimentações não usuais de cada Usuário.

Você concorda que podemos usar seus dados inclusive os dados pessoais para operações internas, como o gerenciamento da sua conta, o atendimento ao titular de dados, comunicação entre nós e você, entendimento das suas necessidades, melhoria do conteúdo e dos serviços do site e do aplicativo e identificação de possíveis fraudes.

8. Compartilhamento de Dados com Terceiros

A Zema Financeira registra suas informações de dívidas a vencer (sem atraso) ou vencidas (com atraso), coobrigações e garantias no Sistema de Informações de Crédito (SCR), mantido pelo Banco Central do Brasil em decorrência de obrigação legal. A Zema Financeira também registra suas informações de dívidas a vencer (sem atraso) ou vencidas (com atraso) nos órgãos de proteção ao crédito (SCPC, Serasa) e no Cadastro Positivo em decorrência de obrigação legal.

A Zema Financeira compartilha alguns dados com terceiros e com empresas do mesmo grupo econômico para que você possa continuar usufruindo dos melhores serviços e experiência, o que você declara ter ciência e concordar.

Podemos compartilhar dados com terceiros para conseguirmos prestar os serviços contratados, tais como: identificação e autenticação; viabilização de ofertas e serviços das empresas do mesmo grupo econômico; proteção do crédito; operacionalização de novos produtos; prevenção e combate a crimes financeiros, problemas técnicos ou de segurança nos processos de identificação, dentre outros. Certas informações também poderão ser compartilhadas para fins de cumprimento de obrigações legais.

Podemos, ainda, fornecer os seus dados nas seguintes hipóteses: a) se houver obrigação legal ou decisão de autoridade competente; b) se a divulgação for necessária para prevenir danos ou prejuízos a nós, a você ou a terceiros; c) se houver suspeita de prática de ilícitos; d) para outras empresas afiliadas ou coligadas a Zema; e) se essa instituição financeira for adquirida, incorporada ou fundir-se com outras pessoas jurídicas.

Podemos, ainda, fornecer os seus dados nas seguintes hipóteses: a) se houver obrigação legal ou decisão de autoridade competente; b) se a divulgação for necessária para prevenir danos ou prejuízos a nós, a você ou a terceiros; c) se houver suspeita de prática de ilícitos; d) para outras empresas afiliadas ou coligadas a Zema; e) se essa instituição financeira for adquirida, incorporada ou fundir-se com outras pessoas jurídicas.

A Zema Financeira exigirá que as empresas parceiras e prestadoras de serviços cumpram com o seu Código de Ética e Política de Segurança da Informação, devendo observar os mesmos padrões de privacidade e de segurança da informação seguidas pela Zema.

9. Como Protegemos Seus Dados

Nós utilizamos medidas organizacionais, técnicas e administrativas razoáveis bem como melhores práticas de Segurança da Informação calcadas nas normas da família ABNT NBR ISO/IEC 27000 para proteger os dados pessoais em nossa organização.

Vale ressaltar, entretanto, que nenhuma proteção ou padrão de segurança oferece 100% de confiabilidade. Sendo assim, você deve sempre usar medidas de autoproteção adequadas e praticar a navegação segura em todos os sites.

10. Armazenamento dos Dados

Onde são armazenados?

Os dados pessoais que coletamos são armazenados em nuvem no provedor AWS (Virgina – EUA) e em data center próprio no Brasil, seguindo melhores práticas de segurança e leis de proteção de dados pessoais.

Por quanto tempo mantemos seus dados pessoais?

Seus dados pessoais são tratados apenas durante o tempo necessário para cumprir o(s) propósito(s) para o(s) qual/quais os coletamos, inclusive para fins de atender a quaisquer requisitos legais.

Para determinar o período de retenção apropriado para os dados pessoais, consideramos a quantidade, natureza e sensibilidade desses dados pessoais, o risco potencial de danos do uso não autorizado ou divulgação de seus dados pessoais, os fins para os quais tratamos seus dados pessoais e se podemos atingir esses objetivos por outros meios e pelos requisitos legais aplicáveis.

11. Suas Escolhas de Privacidade e Direitos

Suas escolhas

Você pode optar por não nos fornecer seus dados pessoais

Se você optar por isso, você será capaz de utilizar o nosso site e navegar pelas suas páginas normalmente, mas não conseguiremos lhe contactar por telefone e/ou e-mail para fornecer mais informações sobre nossos produtos e serviços.

Você pode desabilitar os Cookies em seu navegador

Você pode bloquear os Cookies ativando uma configuração em seu navegador que lhe permite recusá-los. Você também pode excluir cookies nas configurações do seu navegador. Se você desativar os Cookies, poderá continuar a usar o site e navegar em suas páginas.

Seus direitos

(I) Acesso aos dados e informações

Você pode solicitar acesso às informações sobre o nosso processamento de seus dados pessoais e também o acesso aos dados pessoais sobre você que possuímos.

(II) Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados

Você pode solicitar a atualização ou a correção de imprecisões em seus dados pessoais.

(III) Eliminação de seus Dados Pessoais

Você pode solicitar a exclusão dos seus dados pessoais das nossas bases.

(VI)Restrição do tratamento dos dados

Você pode solicitar a anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade

(V) Portabilidade dos dados

Você pode solicitar a transferência de seus dados pessoais por meio de arquivo digital para terceiro de sua escolha.

(VI) Revogar o consentimento (Opt-out)

Você pode solicitar que não sejam mais enviadas comunicações de marketing direto.
Você pode continuar a receber comunicações relacionadas aos serviços e outras comunicações não relacionadas a marketing.

As solicitações de execução desses direitos devem ser enviadas via Portal de Privacidade ou para o endereço de e-mail privacidade@zemafinanceira.com. Nesse processo, podemos solicitar informações adicionais para ajudar-nos a confirmar sua identidade e, posteriormente, atender sua solicitação.

12. Exclusão dos Dados

A Zema Financeira poderá excluir os seus dados quando: (i) a finalidade para a qual ele tenha sido coletado tenha sido cumprida; (ii) quando for requerida a exclusão por você e não exista impeditivo legal (iii) mediante determinação de autoridade competente.

Você deve estar ciente que a exclusão de dados pode acarretar a indisponibilidade ou impossibilidade de prestação de certos serviços através da Plataforma, em decorrência de aspectos operacionais ou legais, não cabendo qualquer indenização caso isso ocorra.

Ademais, a Zema Financeira se reserva o direito de manter o tratamento dos dados necessários para cumprimento da legislação brasileira vigente, mesmo que requerida a sua exclusão.

13. Cookies

Os cookies, pixels e outras tecnologias (coletivamente, "cookies") são pequenos arquivos de dados que são armazenados no seu computador ou em outros dispositivos (como 'smartphones' ou 'tablets') enquanto você navega no site ou utiliza aplicativos.

A menos que você altere as configurações do seu navegador para recusar Cookies, nós os emitiremos quando você interagir com nossas plataformas.

Eles podem ser Cookies de 'sessão', o que significa que eles são destruídos quando você sai do nosso site, ou Cookies 'persistentes' que permanecem na sua máquina e nos ajudam a reconhecê-lo quando você retorna ao site para que possamos fornecer um serviço personalizado. Além disso, podem ser utilizados para:

  • Acompanhar suas preferências para enviar somente anúncios de seu interesse. Você pode definir suas preferências por meio de sua conta;
  • Realização de pesquisas e diagnósticos para melhorar o conteúdo, produtos e serviços;
  • Coibir atividades fraudulentas; e
  • Melhorar a experiência do usuário e segurança da informação.

Como bloquear os Cookies?

Quando você entrar no nosso site pela primeira vez, verá um aviso sobre a utilização de Cookies e poderá optar por permitir ou não a emissão destes.

Você também pode bloquear Cookies ativando uma configuração em seu navegador que lhe permite recusar a emissão destes. Além disso, é possível excluir Cookies já emitidos através das configurações do seu navegador. Se você usar as configurações do seu navegador para desativar, rejeitar ou bloquear Cookies (incluindo Cookies estritamente necessários), não poderá usar nossos produtos e serviços que exijam autenticação do usuário.

É importante salientar que a Zema Financeira não coleta e/ou armazena nenhum dado pessoal por meio de cookies.

Para verificar os Cookies que utilizamos por categoria consulte nossa Política de Cookies

14. Considerações Gerais

Podemos entrar em contato com você, diretamente ou através de terceiro contratado por nós, caso haja necessidade de atender suas solicitações, em caso de indícios de violação desta Política ou de eventuais contratos celebrados conosco, incluindo-se necessidades de cobrança.

Todas as comunicações realizadas através da Plataforma serão consideradas plenamente válidas. Muita atenção às mensagens que receber em nome da Zema solicitando dados ou pagamentos para evitar condutas fraudulentas.

Caso receba qualquer mensagem suspeita, entre em contato com nossos canais de atendimento.

Qualquer cláusula ou condição desta Política de Privacidade que, por qualquer razão, venha a ser reputada nula ou ineficaz por qualquer juízo ou tribunal, não afetará a validade das demais disposições, as quais permanecerão plenamente válidas e vinculantes, gerando efeitos em sua máxima extensão.

A falha em exigir quaisquer direitos ou disposições desta Política de Privacidade não constituirá renúncia, podendo a Zema Financeira exercer regularmente o seu direito, dentro dos prazos legais.

A presente Política de Privacidade está sujeita a eventuais alterações, a qualquer tempo e a exclusivo critério da Zema Financeira, em função de mudanças legislativas, alterações no conteúdo da(s) Plataforma(s), disponibilização de novas tecnologias ou sempre que essa organização julgar necessário, sendo certo que a versão deste documento entrará em vigor quando de sua disponibilização na(s) Plataforma(s).

Você deverá examinar e inteirar-se das novas condições que eventualmente sejam propostas na Política de Privacidade.

Ao utilizar nossas plataformas você concorda com os termos descritos nesta Política de Privacidade e com o tratamento de dados nela justificado.

15. Lei Aplicável e Jurisdição

Esta Política de Privacidade e a relação decorrente das ações aqui compreendidas, assim como qualquer disputa que surja em virtude disto será regulada exclusivamente pela legislação brasileira.

Fica eleito o Foro Central da Comarca de Araxá em Minas Gerais para dirimir qualquer questão envolvendo o presente documento, renunciando as partes a qualquer outro, por mais privilegiado que seja ou venha a ser.

16. Dúvidas Sobre Esta Política

Em caso de dúvidas e sugestões os canais de atendimento da Zema estão à disposição para saná-las ou entre em contato conosco através do endereço de e-mail privacidade@zemafinanceira.com ou por meio do nosso portal de privacidade.

Data de Publicação: 14​/09/2021